понедельник, 24 октября 2016 г.

Дверь

Мой папа всегда хотел сына. Но вышло так, что он отец двух дочерей. И тогда он решил, что я, как младшая, буду для него сыном))) С самого детства он учил меня забивать гвозди, крутить гайки, ремонтировать  мебель....Я могла часами сидеть и перебирать болты, шурупы, шайбы.... И, что самое интересное, мне это нравилось! И даже больше, чем проводить время с мамой на кухне. Хотя любила помогать маме с выпечкой: булочки, пирожки, хворост... Просто я бооольшая сладкоежка)))  Мама у меня повар и готовит очень вкусно. Но мне гораздо интересней было разобраться с папиными инструментами.)))
Так и сейчас, я не очень люблю готовить, за исключением выпечки. Благо муж не привереда в еде, любит простые и не сложные блюда. А вот инструмент подержать в руках это куда лучше кастрюль и сковородок)))))))))))
Так к чему это я. Зашел у нас с мужем спор, какую лучше дверь в баню ставить. Однозначно деревянную. Но ему явно не хотелось ее делать. Хорошо, дверь сделаю я! (эт я так рассердилась) Он скептически так посмотрел, но доски  выделил))))
Сначала я электролобзиком их выпилила по размеру и по фигурным линиям.

 Прогнали с мужем на фуганке. Остальное делала, когда муж был на работе. Прошлась болгаркой с насадкой для браширования, чтобы выбрать мягкие слои дерева (получается рифленая доска). Обожгла горелкой. Зашкуривала сначала вручную, но потом бросила это долгое занятие и взяла болгарку с нужной насадкой. Так гораздо быстрее.
 На фото две доски после обжига и перед зашкуриванием (темные) и две после зашкуривания.
Покрыла прозрачным лаком. Эффект классный получился! Даже не ожидала.
Когда муж увидел то, что получается, дальше стал помогать. Вдвоем собрали и установили дверь. Между досками приколотила шнур. Пропитала его лаком.
Доделала поперечные планки (среднюю надо будет переделать, т.к. доска темноватой была) и на этом остановилась.
Остальные работы будут следующим летом.
Еще заготовила спилы деревьев. К следующему лету они подсохнут и можно будет с ними работать. А в планах у меня сделать вешалку для одежды со спилами  и задекорировать зеркало. Ну и по мелочи спилы применить)))

Всем удачи и хорошего настроения!




18 комментариев:

  1. Абалдеть! Я просто в шоке! Это нечто невероятное, такую красотищу сделать, да еще учитывая, что это совсем не легкий женский труд, а работа со сложным инструментом и тяжелым большим материалом! Круто!
    Заодно приглашаю поучаствовать http://manya-craft.blogspot.com.by/2016/10/handmade.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо за приглашение и за оценку моей работы!

      Удалить
  2. Нет слов! Вот это дверь! ЗдОрово!

    ОтветитьУдалить
  3. Отличная дверь получилась, супер просто!!! Видимо папины уроки не прошли даром!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна! Да, папа у меня очень придирчивый. Если что-то делает, то очень медленно и аккуратно. Этому с детства и меня научил)

      Удалить
  4. Шедеврально! Как вы такие волнообразные доски выпилили? А насадки металлические или какие-то другие?
    У меня схожие мысли - тоже хочу а-ля амбарную дверь забабахать, изучаю теорию брашировки.
    И,видимо, этим буду я сама заниматься. Мужу такой дизайнерский выверт не одолеть)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо!
      Процесс очень интересный и результат радует. Когда я начала объяснять мужу как лучше сделать, что бы дверь смотрелась интересно, он сказал: "Ты знаешь как, вот и делай!" А когда увидел результат, то понравилось и чувствую на двери не остановимся))))
      Сначала на доске отмерила высоту, отчертила прямые углы, нарисовала волну. Выпиливала электролобзиком с насадкой для дерева. Для металла насадка более мелкая, для дерева крупнее. На них написано для чего она предназначена.
      Затем прошлась болгаркой с насадкой для шлифовки дерева только по краям, чтобы снять фаску (немного закруглить края). Только потом насадка для браширования. И ее лучше вставлять в дрель, чем на болгарку. В дрели обороты поменьше и ее лучше держать. Мне больше понравилась насадка плоская, т.е. где металлические волокна по кругу. Потом обжиг и зашкуривание. И в конце покрыть лаком.
      Удачи вам в этом нелегком деле!)

      Удалить
    2. И прям с этого места хочется сказать: "Аня, давай на "ты" и поговорим как как столяр со столяром)))". Серьёзно, очень профессиональный подход.
      С брашировкой всё более-менее уже понятно. Я просто без обжига хочу делать, поэтому ещё вопрос лаков-пропиток актуален, последовательность наложения,чтоб состаренность получить, ну и, естесственно, с оттенком полный затык. Я хочу более светлые коричневые разводы получить, это явно не обжиг. Без предварительного выкраса никак не угадаешь, что же у тебя получится. А на эксперименты в бюджетном ремонте денюх не заложено)) Поэтому смотрю на образцы в магазинах и слушаю интуицию, чтоб наверняка попасть.
      Сегодня погрузилась в "изготовление амбарных дверей". Я-то по простоте душевной думала, что соедини доски поперечным брусом - и вот тебе на,готово. Не тут-то было.Очень много вариантов.
      Счас, сформулирую получше. Как выглядит твоя дверь на срезе? Это красивое полотно набито на раму из бруса и с другой стороны набито точно такое же? Типа сэндвич. Или это просто просто полотно без заполнения из очень толстой доски?
      На второй фотке вижу по верху саморезы, значит с изнанки что-то есть?

      Удалить
    3. У нас была простая старая дверь. ЕЕ использовали за основу и доски приколачивали именно к ней. С другой стороны еще совсем не красиво. Потому как внутри еще ничего не отделано, а хочется, чтобы все было в едином стиле.
      Света, когда сделаешь дверь, обязательно покажи и расскажи, как ты ее делала. Очень интересно посмотреть на разные технологии изготовления.

      Удалить
  5. Где-то я уже такое видела, я младшая, пилить, строгать и машины ремонтировать...
    Вот только папа рано ушёл. Многое не успела я в силу молодости узнать.
    Дверь просто супер.
    Красота нереальная.
    Муж не комплексует? 😀

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо!
      Вот у нас что-то общее есть.
      А муж нет, не комплексует. Мы с ним обычно все вместе делаем, где нужно совет ему дам, как лучше сделать. Как он говорит: ты мой мозг, а я твои руки))))))

      Удалить
  6. Очень стильная дверь получилась, Аня, ты супер-мастерица!

    ОтветитьУдалить
  7. Мать честная!!! Аня! я в шоке! Вот бы увидеть чудо природы - тебя с болгаркой в руках)))) Шедевр просто!!!! Браво!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Ох, Аня, ты не перестаешь меня удивлять :)) Даже двери умеешь делать! Очень необычные получились, ну и вообще было интересно почитать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо))) Мне нравится пробовать себя в чем-то новом. А когда еще и получается, то вообще летать охота))))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...